dimana menginap di Bandung ?


Bandung merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang terkenal. Bagaimana tidak, disitu banyak terdapat kantor pusat lembaga-lembaga pemerintahan (Telkom, PJKA) maupun universitas-universitas terkenal di negeri ini. Jadi tidaklah heran jika suatu saat anda mungkin ditugaskan kesana.

Meskipun saat ini sudah ada tol Cipularang yang menyebabkan perjalanan Jakarta-Bandung menjadi sangat lancar, sehingga tidak perlu menginap segala, tetapi mungkin saja suatu saat nanti terpaksa harus bermalam di kota tersebut. Seperti saya kemarin.

Enaknya menginap dimana ya ?

Suatu pertanyaan klasik bagi orang luar kota yang akan menginap di kota lain. Bila kantongnya tebal atau fasilitas diganti institusinya maka ya tinggal memilih hotel yang ada. Atau ternyata ada kolega , teman atau saudara yang mempunyai ruang yang cukup untuk ditumpangi. Beres ! Rasanya pertanyaan itu tidak relevan.

Tapi bagi yang pas-pasan, atau yang berjiwa hemat. Tentunya pertanyaan tersebut cukup serius. Umumnya yang murah adalah identik dengan keamanan dan kenyamanan yang diragukan.

Pengalaman mengantar anak-anak UPH dalam lomba di ITB menghasilkan pengalaman menginap di WISMA UNPAR yang relatif murah dan nyaman. Ini ada foto-fotonya untuk melihat dulu kayak apa sih yang ditawarkan, sbb:

Gerbang depannya sih mengecoh, nggak kelihatan kalau itu wisma yang enak. Nama WISMA UNPAR-nya pun hanya menempel kecil di kaca gardu jaga. Tapi jangan anggap remeh, lihat dalamnya.

Ini adalah tampak UNIT-UNIT Standar, tiap UNIT terdiri dari dua kamar tidur dan satu kamar tamu, cocok untuk keluarga. Jumlah UNIT ada  6 (enam) sedangkan sewa UNIT per hari Rp 225.000,-. Foto diambil dari depan kamar STANDAR.

Kecuali UNIT maka di WISMA UNPAR tersedia juga kamar-kamar STANDAR, jumlah ada 12 (dua belas) kamar. Sewa kamar per hari Rp 150.000,-. Di kamar ini fasilitasnya cukup lengkap, ada air panas-dingin (lumayan nggak kedinginan) , dalam kamar ada dua bed kecil cukup untuk tidur dua orang, dikasih handuk, air putih. (makan pagi dan lain-lain nggak termasuk lho). Ini foto bagian dalamnya, lumayan lhah untuk seharga itu.

Mau tahu dimana WISMA UNPAR , wah kayaknya kalau nggak ada peta sulit lho nyarinya, tersembunyi. Ini petanya :

O ya, daftar harga lengkap per Maret 2007 adalah

<< up-dated 14 Juli 2009>>

Check per telpon ke Ibu Yanti di Wisma Unpar, harga ternyata belum ada perubahan. :)

Meskipun demikian ada hal yang baru, yaitu ketika memesan tempat per-telpon, yang biasa dikerjakan ketika masih bolak-balik ke UNPAR ternyata sekarang berbeda. Saat ini pesan tempat harus membayar DP 50% terlebih terlebih dahulu, yaitu via transfer bank BCA. Terus terang agak kaget juga, alasan beliau adalah bahwa Wisma UNPAR adalah sudah untuk UMUM. Jadi meskipun mengaku alumni UNPAR ternyata tidak ada bedanya, perlakuannya seperti orang umum biasa. :(

About these ads

25 thoughts on “dimana menginap di Bandung ?

  1. Terima kasih Pak atas reviewnya…
    Sekalian mau menambahkan, per Mei 2007 ini ada fasilitas baru; internet wi-fi… :D

    Kalau main ke Bandung, jangan lupa mampir ke Wisma Unpar ya Pak…

    Terima kasih,
    Baskoro

    Wisma Unpar
    Telp.: 022 203 2800
    Fax. : 022 203 8854

  2. Salam kenal mas Baskoro,

    O pantes, karena sudah ada internet wifi, jadinya bisa baca blog ini ya ?

    Enak lho, tempatnya sejuk, browsing-nya jadi nyaman.

    O ya, untuk memanfaatkan internet wi-fi untuk orang luar yang baru datang (tamu menginap di wisma UNPAR), apakah notebook-nya dengan fasilitas wifi dapat langsung connect di sana ?

    Kalau perlu regristrasi, apa bisa di sana (wisma), tanpa harus ke UNPAR dulu (kampus pusat / hari kerja).

  3. Salam kenal juga ya Pak…

    Untuk permulaan ini, di Wisma kita menggunakan Telkom Speedy Unlimited Pak, untuk sementara coveragenya hanya di ruang makan Wisma :D

    Oleh karena itu tidak perlu ke UNPAR untuk registrasi Pak, silahkan langsung datang ke Wisma nanti saya akan bantu untuk settingnya. O ya, notebook yang tidak ada fasilitas wifi tidak perlu kuatir, kami juga menyediakan UTP cablenya… :)

    Salam,
    Bas

  4. tambahan lagi nih bro

    PURI TOMAT Hotel & Café
    Jl. Ir. H. Juanda No.420 Bandung
    Phone (022) 2501746
    Fax (022) 2505383

    type rasamala :
    weekdays 71.000/mlm
    weekend 85.000/mlm

    Barito Shinta , Hotel
    Jl. Supratman No. 23
    Bandung – 40121
    Jawa Barat, Indonesia
    telepon : +62 22 7217765
    fax: +62 22 7278829

    Pondok Wisata Juanda
    Jl. Ir. H. Juanda No. 448 Bandung 40135
    P: +62 22 2503768

    Wisma Pertamina
    Jl. Sawunggaling No. 14
    Bandung – 40116
    Jawa Barat, Indonesia
    telepon: +62 22 4231897

    catatan : tapi ini info orang lho, artinya belum pernah nginep di sana. Nggak tahu lebih enak mana dengan yang di atas.

  5. mohon maaf Pak, saya lulusan ekonomi, saya bekerja sebagai marketing sebuah produk rangka atap baja ringan. Mohon penjelasan bapak, apakah struktur baja ringan (light steel frame) bisa dihitung dengan program SAP? trm kash sebelumnya.

    Wir’s responds: untuk sap2000 versi terbaru sudah memasukkan untuk check profil profil cold-formed mengacu pada AISI. Program SANS punyanya pak Nathan Madutujuh kelihatannya juga sudah bisa, itu produk asli Indonesia. Jadi bisa sekaligus minta training kalau tidak salah. Beliau bersama saya sekarang sedang bersama-sama menyelesaikan program Doktor di UNPAR, Bandung. Kalau tertarik coba searching via google, ada web khususnya koq.

  6. hallow mas…aku berencana menginap disana,….

    tapi kira-kira berapa harganya yah??

    soalnya kayaknya info diatas masih tahun 2007…

    thx mass

  7. ass.kum

    saya bpw dari lampung rencana mau bawa rombongan ke bandung 5 hari 2 malam
    jumlah rombongannya 200 orng…
    wisma yg cocok yang mana ya tolong harga nya sekalian….
    kl bisa wisma nya satu lokasi aj

    thaks all

  8. wow wismanya sudah pakai speedy, padahal fasilitas internet di kampus sangat parah….
    apalagi wi-fi nya, kadang – kadang kecepatan download bahkan hanya +- 1 kb/s….

  9. Pak Dewo,
    Wah…boleh juga tuh Wisma Unparnya, sekalian tanya dong…..jalan menuju ke Wisma agak menurun gak ? Kalo iya, apakah cukup curam ?
    Takutnya kalo kesana bawa mobil sendiri, saya gak bisa bawa naik tuh mobil.
    Kebetulan anak saya khan kuliah di Unpar, jadi kalo nengok anak bisa nebeng juga di Wisma Unparnya.

  10. Hotel Bukit Dago Murah bgt.. cuma Rp.121.000/malam/weekday.. weekend Rp. 142.000. fasilitas AC,TV cable,Telepon.

  11. Ass….
    Salam kenal….salam sejahtera…
    langsung aja….minta info lebih lanjut cara pemesanan jarak jauh..mohon kirim e-mail saya.rencananya akan plesir ke bandung akhir bulan ini dengan jumlah 11 keluarga..kira2 40 orang…terima kasih kerjsamanya..

  12. mau tny dong saudara-saudara….
    cara pemesanan kamar gmn di wisma unpar gmn ya?
    rencana oktober mau kesana….
    terima kasih sebelumnya

  13. Selamat sore Mas, aku sebenarnya sangat tertarik untuk mempopulerkan berbagai tempat yang ada di bandung salah satunya penginapan-penginapan yang ada di Bandung, termasuk wisma UNPAR ini, sehingga saya membuat blog dengan tema hotel murah di bandung. Untuk meningkatkan persaudaraan sesama blogger, perkenankan saya untuk bertukar link dengan blog mas. blog mas sudah saya pasang di sidebar saya dengan anchor: Wiryanto Dewobroto

    text anchor saya: Hotel Murah di Bandung
    link: http://www.hotelmurahdibandungs.com/

    mohon mas berkenan untuk singgah di blog saya ini, dan saya tunggu kabar baiknya

  14. Selamat siang pak.
    maaf mau tanya apakah wisma ini dekat dari cikutra ?
    soalnya ada urusan di daerah cikutra dan ini pertama kali saya ke bandung dan tidak mengerti jalan.
    rencana mau ke bandung tgl 6-10 oktober 2012 tolong info dong pak
    trims
    ibu risma
    rismadavid@gmail.com

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s