Sayeed Hossain’s collections


Mengintip milis tetangga ada beberapa link ke engineering ebooks gratis. Jadi perlu disimpan dong di posting siapa tahu berguna. Iya khan.

Ini link-nya:

  1. Consultant & Independent Contractor Agreements 5th Edition
    (down-load 1536 kb)
  2. Welded MomFrame Conn Min Residual Stress oct 99.pdf
    (down-load 1137 kb)
  3. Modeling of Masonry Infill Panels for Structural Analysis
    (down-load 5959 kb)
  4. Management tools 2005 an executives guide
    (down-load 1213 kb)
  5. Remediation Engineering Design Concepts (down-load 2886 kb)
  6. Soil Dynamics (down-load 2914 kb)
  7. Zamil Steel Design Manual (down-load 40347 kb)
  8. Steel Structures-BS5950
    down-load
  9. Civil Engineering Formulas Pocket Guide ( down-load )
  10. The Aging Brain and How to Keep It Healthy ( down-load )
  11. newnes-accelerated testing and validation
  12. Modelling passenger flows in public transport facilities.rar
  13. Structural analysis with finite elements.rar
  14. Architecture Ebook Architectural Structures.pdf
  15. Structural Steelwork Analysis and Design.rar
  16. Excavations and foundations in soft soils (down-load 16738 Kb).
  17. Mansory Designers Guide (down-load 30887 KB).
  18. Masonry Instant Answer (down-load 1893 KB)
  19. Geotechnical MODELING (down-load 6146 kb)
  20. CHOPRA’S dynamic of structure (down-load 22410 kb)
  21. ASTM (down-load 95672 kb)
  22. Bowles-Foundation Analysis and Design (down-load 52789 kb)
  23. Concrete Structures – BS 8110 (down-load 7204 kb)
  24. Bridge Engineering Substructure Design (down-load 6908 kb)
  25. Bridge Engineering (down-load 17176 kb)
  26. Building Construction, 5 volume by BARRY  (down-load 52505 kb)
  27. MS Excel for RCC Design by Reinforced Concrete Council
    (down-load 6689 kb)
  28. STAAD foundation ( Part 1 :
    down-load 100 Mb) – (Part 2 : down-load 7 Mb)
    Petunjuk dari Sayeed tentang program ini yaitu :1. right click on setup.exe (which is in “stfnd_04.00.00.00_en” folder) file.
    2. Click on properties menu.
    3. Click on compatibility.
    4. Check the box in “Run this program in compatibility mode for”
    5. Then from drop down choose approporiate operating system.
    6. Now run setup.
    7. Also do this for setup.exe file which is in “Bentley IEG License Service” folder.
  29. Book in taking decision efficiently
    (down-load 1119 kb)
  30. AASHTO CODE for Bridge (down-load 17180 kb)
  31. The Finite Element Method (down-load 6402 kb)
  32. The Finite Element Method practical course – muya
    (down-load 10189 kb)
  33. Etabs9
    1. Etab9.part1_crack.rar
    2. Etab9.part2_crack.rar
    3. Etab9.part3_crack.rar
  34. books of structural analysis
    1. Tall Building Structures Analysis Design.rar
    2. Structural and Stress Analysis.rar
    3. Formulas for Stress Strain and Structural Matrices.rar
    4. Engineering Analysis with ANSYS Software 1.rar
    5. Advanced Stress and Stability Analysis.rar
    6. Load bearing panels.pdf
    7. Modern_experimental_stress_analysis_2004_.rar
  35. Foundation Engineering by Barja M. Das
    (down-load 9277 kb)
  36. books on project management http://rapidshare.com/files/97192863/The_little_black_book_of_project_management.rar
  37. Download Staad pro 2007 crack from here.
    1. STAADPro-2007_Crack.part1.rar
    2. STAADPro-2007_Crack.part2.rar
    3. STAADPro-2007_Crack.part3.rar
  38. Download Sap10 from here:
    1. Sap10_crack.part1.rar
    2. Sap10_crack.part2.rar
  39. Download Code (ACI 318-99, ACI 318-05 & IBC 2006)
    1. ACI-318-99 (down-load 11028 kb)
    2. ACI -318R-05-Building code and Commentary
      (down-load 2378 kb)
    3. 2006 IBC (down-load 18108 kb)
  40. two books on PUSHOVER analysis
    1. Pushover_analysis.pdf
    2. Evaluation of modal pushover analysis procedure using vertically regular and irregular generic
  41. The computer program given in floppy disk of Bowles soil mechanics. Download link is here: Bowles_computer_program_soil_mechanics.rar
  42. Column design software PCA col crack here:
    PCA_col_Ver3.64.rar
  43. AISC manual of steel construction 3rd edition from here:
    Manual-of-Steel-Construction.pdf
  44. CSI safe (Crack) for slab design from here:
    CSI_SAFE_CRACK.rar
  45. If you are a consultant you should read this book.
    Download from here: click to down-load
  46. If you have Staad pro software but not crack then download crack for Staad pro 2004, 2005, 2006 & 2007 from here:
    click to down-load
  47. Buried Pipe Design 2nd Ed. (down-load)
  48. Geotechnical Earthquake Engineering.rar

 

About these ads

52 gagasan untuk “Sayeed Hossain’s collections

  1. Dear Pak Wir,
    Sebelumnya thx buat artikel dan e-book ttg struktur yang sudah di sharing.
    Selaku seorang yang interest dgn yg namanya project Management , saya ada beberapa koleksi e-book yang ingin saya bagi ke rekan2 blogger..

    - Project Management Methodologies
    - Fundamental of Project Management
    -Project Management
    -Preparing PMP EXAM
    -Project Integration Guide
    -Harvard Business School-1996 Project Management Manual
    - 10 Minute Guide to Project Management

    Regards,
    Willy
    http://huangcorp.wordpress.com

    Wir’s responds: wah makasih mas Willy, jadi makin lengkap aja.

  2. waaah, klau begini sya jadi lebih semangat menggali lagi ilmu teknik sipil struktur saya pak wir, thanks for all untuk semua informasi yang bermanfaat ini….. sekali lagi terimaksih,, oh ya sya mencoba untuk mendownload kok sebagian besar error, tq..

  3. oh ya sya ada yang lupa, mungkin kali-kali pak wir ada waktu mampir dong ke Pekanbaru-Riau, kami komunitas teknik sipil struktur pekanbaru-riau menunggu kedatangan wir lho, biar ilmu kami lebih upgrade lagi…..

  4. Thanks Pak Wir sudah di donlod.
    Tapi omong2, sebenarnya upload atau download buku textbook gini legal ga sih Pak?

    Saya pernah dimarahin dosen dulu waktu kuliah karena suka download/copy buku trus dijilid. Beliau bilang tidak menghormati hak cipta. Soalnya kalo beli aslinya….mana ada duit hehe..

  5. pak wir, saya tertarik sekali dengan link2 e-book yang anda kasih terutama tentang struktur baja, tapi sayang saya menggunakan internet kampus jadi tidak bisa ke rapidshare, bisa tolong di upload ke tempat lain . .
    Terimakasih
    “Luaskan wawasan bangsa dengan Internet . . ”
    internet==Gudang Ilmu

  6. Pak, situs bapak sangat membantu insan sipil dalam mencari sebuah kebenaran mengenai dunia teknik sipil. perkenalkan saya Nurni Pebriani, saya juga termasuk salah satu insan sipil. Saya ingin minta tolong ke bapak, barangkali bapak memiliki ebook BMS, tolong di upload ya pak….
    Saya sangat membutuhkannya, karena dalam pengerjaan Tugas Akhir saya kesulitan mendapatkan BMS.
    TerimaKasih atas waktunya pak, Semoga bapak senantiasa mendapat imbalan yang setimpal atas jasa-jasa bapak dalam dunia pendidikan.

  7. met sore pak wir…….
    Dengan adanya blog sipil ini sangat berguna sekali, smg p.wir yang lg ambil s-3 lancar-lancar saja……
    P.wir,klo kita download artikel yang ada disini, bebas(free) atau harus bayar….
    maklum tongpes….(kantong kempes)

  8. pak wir,,,,,
    slm knal.
    pak saya mhs sipil yang mau tugas akhir. Saya ingin sekali mengambil tema tentang struktur plat slab. mohon informasi tentang perkembangan plat slab saat ini pak, trus konsepnya apa sama dengan metode balok-plat ?

    Wir’s responds: silahkan baca bukunya mac Gregor, rasanya sudah cukup lengkap dan sudah menjadi suatu rutinitas. Untuk penelitian sebaiknya banyak baca jurnal. Cari masalah begitu lho.

  9. salam kenal Pa wiryanto dn rekan2 semua.
    sy alumni T’sipil ITB dn skg bekerja pd konsultan di Jkt O&G.
    Blog pa Wir sangat membantu, dan pasti menambah kompetensi Engineer kita lebih baik.

    utk mba Nuraini Pebriani, sebenernya BMS ada di Blog ini koq klo mba teliti, sy pun dpt dr sini [tp lupa jg sih di bagian mana :-) ] nih BMS mudah2n cocok. http://rapidshare.com/files/123035705/Peraturan_Perencanaan_Teknik_Jembatan_Persyaratan_Tahan_Gempa__BMS_.pdf

    Hariyadi
    Civil Engineer-Fasttrack Indonesia
    http://www.fasttrack-indonesia.com

  10. @ donny // Mei 12, 2008 pada 5:21 pm

    — Soalnya kalo beli aslinya….mana ada duit hehe..

    textbook ada legal untuk didownload dan ada yang tidak, sama seperti software, tergantung lisensinya. Kalau pada software ada lisensi open source, maka pada buku juga musik dan film ada juga lisensi open content. Contoh terpenting produk yang berlisensi open content adalah wikipedia beserta keluarganya, termasuk wiktionary dan wikibook. Untuk text klasik ada project Gutenberg (www.gutenberg.org)
    Untuk bahan kuliah ada Open Courseware dari ocwconsortium.org. Untuk perpustakaan digital, sudah ada http://www.ibiblio.org.

    acuan: en.wikipedia.org/wiki/Open_content

    Bahkan untuk hardware ada lisensi open core atau open design atau open source hardware, contohnya seperti Sun sudah meng-open source-kan procesor SPARC-nya menjadi OpenSPARC.

    acuan: en.wikipedia.org/wiki/Open_source_hardware

    @ donny // Mei 12, 2008 pada 5:21 pm

    — Soalnya kalo beli aslinya….mana ada duit hehe..

    Kalau saran saya, kita mesti pilah yang legal dan yang tidak legal. Kalau ada yang legal, kenapa masih memelihara yang tidak legal. Bukankah yang legal saja sudah banyak tuh ?

    Untuk lisensi buku pada daftar di atas belum jelas, jadi yang setelah diunduh sebaiknya diperiksa.

    Kalau untuk software pada nomor – nomor di bawah jelas – jelas software bajakan. Karena itu Pak Wir, bagaimana kalau sebaiknya dihapus saja. Takutnya Pak Wir dituduh penyebar software bajakan, meski sebetulnya Pak Wir cuma meneruskan daftar punya orang lain.

    28. STAAD foundation

    33. Etabs9

    37. Staad pro 2007

    38. Sap10

    42. Column design software PCA col

    44. CSI safe for slab design

    46. Staad pro software 2004, 2005, 2006 & 2007

    Sebagai gantinya, untuk software, buat para penggemar Finite Element Analysis, mungkin software berikut perlu dicoba:

    1. Calculix, GPL Open Source (en.wikipedia.org/wiki/Calculix, http://www.calculix.de)
    2. CAELINUX (www.caelinux.com), GPL Open Source, berbasis SALOME (en.wikipedia.org/wiki/SALOME, http://www.salome-platform.org)
    3. Code Aster (en.wikipedia.org/wiki/Code_Aster, http://www.code-aster.org) , juga berbasis SALOME
    4. DUNE / Distributed and Unified Numerics Environment (en.wikipedia.org/wiki/Dune_(software), dune-project.org)

    Acuan: en.wikipedia.org/wiki/Finite_element_analysis

    Mungkin bisa ditambah dua berikut ini (dikutip dari http://www.francobontempi.org/link_structural_software.php)
    1. OpenFEM (gforge.inria.fr/projects/openfem) .
    a finite element toolbox designed to be used within a matrix computing environment. It is available for both MATLAB and SCILAB. So far, OpenFEM has been jointly developed by INRIA (in the MACS research team) and the SDTools company, based on the existing software packages MODULEF and SDT (Structural Dynamics Toolbox).
    2. OpenSEES (opensees.berkeley.edu) .
    a software framework for developing applications to simulate the performance of structural and geotechnical systems subjected to earthquakes. The goal of the OpenSees development is to improve the modeling and computational simulation in earthquake engineering through open-source development.

    Sumber yang lebih banyak ada di:
    homepage.usask.ca/~ijm451/finite/fe_resources/node15.html

    Saya sendiri belum mencoba satupun karena profesinya tidak terkait.

  11. Wah baik sekali Mas Syafrudin Abi-Dawira, mengasih informasi yang bagus tentang adanya software-software tambahan untuk analisis struktur khususnya untuk engineer sipil, tapi masalahnya banyak orang yang belum familiar dengan software tersebut dan lagi kalau kita mempergunakan software itu di Indonesia, untuk kalangan konsultan atau perguruan tinggi masih perlu pembuktian atau verification walaupun dari penciptanya menyatakan akurat dan besar kemungkinan banyak yang tidak bisa menerima atau menyarankan software yang lebih umum dipakai.

    Kalau untuk software pada nomor – nomor di bawah jelas – jelas software bajakan. Karena itu Pak Wir, bagaimana kalau sebaiknya dihapus saja. Takutnya Pak Wir dituduh penyebar software bajakan, meski sebetulnya Pak Wir cuma meneruskan daftar punya orang lain.

    Aku sendiri kurang sependapat dengan kalimat diatas, karena Mas Wir hanya membuat link, dan seandainya memang penyebar software bajakan mungkin yang lebih tepat adalah dari rapidshare. Karena banyak link-link penyimpan e-book atau dokumen dalam pdf bahkan penyebar software selain rapidshare seperti megaupload, 4shared, uploader dll. yang dapat dikatakan tidak asli semua, tetapi aman-aman aja bahkan belum pernah terdengar tuntutan atau claim dari pihak tertentu. Dan perlu diketahui, bahwa dunia maya adalah sumber informasi yang tak terbatas dan hampir semua orang mengetahui itu.

  12. Pak Wir, salam kenal
    Saya praktisi bangunan kelas lokal/daerah. Kalau di blog ini ada istilah tukang dan insinyur bangunan, saya ini kelas tukang. Jadi minder karena gaptek apalagi kalau lihat isi blog nya bapak. tapi saya tetap ingin maju baik dalam praktek maupun dalam pengetahuan jadi ya saya ikuti aja blog-nya pa Wir yang sangaaaat membantu, dan sangaaaat menambah wawasan saya sehingga mampu berkarya lebih baik.
    Pak kalau saya cari di blog ini kok sepertinya belum ada atau sedikit sekali yang membahas hal teknik pelaksanaan sistem formwork ya. Apakah saya bisa diarahkan kemana untuk dapat mencari bahasan tersebut? Tentunya yang gratis. Makasih ya pak Wir.

    Wir’s responds: bahasan ttg formwork sampai saat ini belum tahu, tapi tempo hari ketika mereview ebook yang masuk kelihatannya ada lho yang membahas tentang hal tersebut. Dimana ya ? Wah tempatnya nggak hapal, tapi rasanya ada koq. Terus terang banyak ebook yang bertebaran di blog ini sumbangan teman-teman yang belum sempat kebaca. Maklum mas, manusia : terlalu sedikit pusing, terlalu banyak lebih pusing lagi. :)

  13. Pak Wir yang terhormat…..
    Saya yang dari Univ Negeri Makassar…… meskipun salam perkenalan saya belum dijawab, tapi masih ada lagi pertanyaan mengenai SAP2000, semoga bisa diberi solusinya :-)
    Ini masalahnya pak: Bisakah di SAP2000 kita mendefenisikan eksentrisitas antar elemen struktur pada joint, mengingat tidak semua elemen struktur dapat dipertemukan sumbu netralnya pada joint dalam aplikasi lapangan. Kalo bisa, dimana kita bisa mendefenisikannya :-)

  14. Sdr Junaid,
    Mempelajari pertanyaannya, pasti anda mempunyai pemikiran bahwa untuk menganalisis sembarang kondisi struktur adalah sekedar teknik kemampuan memanipulasi model geometri input data.

    Padahal sebenarnya tidak demikian, struktur real yang akan dimodelkan harus disesuaikan dengan formulasi rumus yang dipakai program tersebut yang diistilahkan sebagai “element”.

    Sebagai contoh, untuk memodelkan struktur yang dapat dimodelkan sebagai dua titik nodal yang dihubungkan oleh garis, atau disebut juga element 1D maka digunakan “element Frame”. Itu nama formulasi dari program SAP2000, untuk detail lihat buku saya.

    Element Frame dari program SAP2000 hanya valid digunakan untuk profil yang mempunyai shear centre berimpit dengan centre-line, misalnya profil H. Jadi jika digunakan untuk profil C atau L sebenarnya tidak cocok. Dalam pemakaiannya, profil C atau L ujung-ujungnya terhubung kaku dengan elemen lain, sehingga jika dimodelkan dengan menganggap berperilaku seperti profil H maka errornya relatif kecil, shg umumnya itu yang dipakai.

    Jika sifat sbg profil C atau L lebih dominan, misal untuk profil C diberi beban tepat pada centre-line dan ingin mengetahui efek torsi yang terjadi maka perlu digunakan elemen 2D seperti Shell. Untuk program yg lebih advance, seperti Ansys dia menyediakan “element” seperti “element Frame” tetapi mampu menangkap perilaku real dari profil C.

    Jadi intinya, agar dapat memodelkan secara tepat, maka engineer harus tahu terlebih dahulu (1) perilaku mekanik dari strukturnya sendiri, dan tahu juga (2) keterbatasan dari teknologi yang digunakan untuk menanganalisis model yang dibuat.

    Bisa juga dipaksa dengan kondisi yang ada, tetapi untuk itu perlu dipahami hal-hal apa yang tidak bisa dideteksi jika dipaksakan. Itu tugas engineer untuk menentukannya. Karena engineer itu juga yang akan bertanggung jawab akan hasil analisis dengan program komputer, dan bukan komputer yang dapat disalahkan.

    He, he, cara berpikir di atas, itu semua ada dibuku saya. Sudah baca belum ?

  15. Pak wir yang terhormat…
    Trimakasih banyak atas penjelasannya yang sangat lengkap… Ok sip.. maksud bpk tersebut saya sudah baca juga dalam buku yang dimaksud…. tapi ada kebanggaan tersendiri juga jika pemahaman itu lebih dipertajam oleh penulisnya…. :-)
    Sebenarnya maksud pertanyaan saya berdasarkan venomena di lapangan seperti misalnya:
    1) asumsi sambungan antara pelat dan balok beton pada pemodelan Sap2000, dimana pelat berkonektifitas dengan sumbu lokal elemen balok…. padahal pada kenyataannya penempatan pelat di lapangan berada di atas balok sehingga sebenarnya pelat telah mengalami eksentrisitas terhadap sumbu lokal 1 baloknya. Meskipun saya paham bahwa jika pelat monolit dengan balok harus dimodelkan sebagai balok T atau L.
    2) Contoh lain yang saya amati pada konstruksi gedung yaitu pada joint balok kolom, dimana biasanya balok-balok tepi yang berada di atas kolom tepi tidak ketemu pada tepat satu titik kumpul , tapi agak melenceng terhadap sumbu lokal arah memanjang kolom. kasus ini juga akan menimbulkan eksentrisitas pada kolom.
    3) Misalnya juga jika dua atau beberapa balok dengan dimensi tinggi yang berbeda disambungkan dalam satu bentangan, tentunya model Sap2000-nya tidak sesuai lagi dengan kondisi aplikasinya karena kita harus menempatkan balok tetap rata permukaan atasnya artinya sumbu lokal 1 kedua elemen balok tidak segaris lagi. dan lain-lain.

    Nah mungkin pertanyaan sebelumnya mengarah pada bagaimana memodelkan eksentrisitas dari fenomena seperti yang saya maksud pak.

    Fenomena ini sebenarnya saya sudah baca juga dari salah satu jurnal di UI yang ditulis oleh Prof Irwan Katili (semoga beliau sehat walafiat), namun dalam pemodelannya beliau gunakan software FEAP-UI (saya gak ngerti pake’ itu). bisa ga ya Sap2000 memodelkan itu.
    wah… kepanjangan nih….. Terima kasih pak :-)

  16. @Junaid
    Apa yang anda tanyakan adalah strategi pemodelan dan pemahaman “Element” yang digunakan.

    Jika anda penasaran, silahkan cari dan baca buku karangan Iain A. CacLeod : “Analytical Modeling of Structural System – an entirely new approach with emphasis on the behaviour of building structures”. Ellis Horwood Series in Civil Engineering, Simon & Schuster Int. Group. 1990.

  17. pak saya seorang teknik sipil yang ingin belajar tentang sap 2000 dan skripsi saya mau membuat perencanaan bangunan lantai lima gimana ya mencari leteratur pebanding sap 2000 untuk mencari jumlah tualngan, terima kasih

  18. @ Junaid

    Di SAP2000 atau ETABS, untuk modelin eksentrisitas itu ada di menu insertion point tinggal pilih cardinal point yang sesuai dan bisa didefiniskan seberapa besar eksentrisitas yang diperlukan.

  19. “..untuk kalangan konsultan atau perguruan tinggi masih perlu pembuktian atau verification walaupun dari penciptanya menyatakan akurat dan besar kemungkinan banyak yang tidak bisa menerima atau menyarankan software yang lebih umum dipakai..”

    bung Antonius Sihombing saya mau nanya verifikasi/validasi itu apa? siapa org/instansi yg ditunjuk…? pastinya org tersebut sekumpulan/perorangan yg bnr2 ahli menguasai MEH. anda bagian team tsb,.. wahh.
    Saya belum denger itu ada software yg propietary ataupun free ada berita defleksi lendutannya keatas +Z padahal diberi beban arah -Z paling juga hasil akibat digit yg double precision, karena logikanya semua program menyelesaikan persamaan yg sama F=K*U jadi beda dimana yah… kalo kesalahan asumsi DOF tumpuan sih sering. diluar maupun lokal (konsekuensinya collapse sy liat/baca2) itu human errors bukan program errors.

    Kalo sya sih yg penting kalo mau pake program harus merujuk ke dokumen aslinya, ngga vendor supremacy dulu. saya ada laporan dok pembuatan program FE u/ elemnt truss,frame,plane,plate, org tsb merujuk pada prosedurnya Cook sama dgn CSi juga, tapi saat dibandingkan tetep ada selisih.. jadi akurasi pembuktian atau verifikasi itu gimana ya??

  20. Pak Wir, saya mahasiswa yang ingin mengambil Tugas akhir mengenai Perencanaan Geometrik Jalan. Apakah ada softwarenya mengenai topik tersebut?

  21. @ Junaid
    Konsep dasarnya ngadepin masalah gituan pake CONSTRAINT, ada master & slaved joints. diset DOF’s nya Rotasi x,y,z dan Translasi x,y,z juga yg mana yg mau dibuat sama/sebanding. Kalo istilah Inserting/Cardinal Point (terkesan blackbox, how it works?) menurut saya cuman bahasa CSi aja yg ada di SAP ngga general artinya tidak umum, untuk software lain biasa menggunakan bahasa Multi Point Constraint (MPC) di FEAP juga sya pikir istilahnya gitu :) check for docs persamaan di msing2 software..
    thx

  22. salam kenal buat kawan2 arek sipil seluhnya, saya mohon petunjuk bagimana cara, atau tempat dimana saya bisa mendapatkan buku tentang cara mendesain kolom dengan menggunakan program PCA COLUMN, yang di tulis dalam bahasa indonesia, atau merupakan terjemahan… mohon bantuanya ya…

  23. Selamat Siang pak wir…
    Saya sudah baca buku bapak ‘aplikasi rek kon dgn SAP2000′ yang jadi pertanyaan saya, bila ingin memasukkan beban air tsunami, katakanlah pada level 4 meter, sehingga seluruh lnatai 1 dari ruko 3 lantai tenggelam air, prediksinya kecepatan air tsunami 120km/jam, untuk bangunan di dekat pantai. Pada sap2000 bagaimana kita aplikasikan?
    ke halaman berapa saya harus merujuknya?
    trims

  24. @Surya

    kalo dari dsarnya fisika, udara (air) dengan cairan (water) kategorinya sama yaitu fluids , jadi persamaan berikut kemungkinan besar dapat digunakan.

    p=V^2/16 (satuan kgf/m^2)

    Kecepatan air, V = 120 km/jam = 33.3 m/det
    kalo di kec. angin sekitar 65 Knot, jadi
    p=33.3333^2/16=69.444 kgf/m^2

    dinding bata keliatannya mampu menahan gya tekan merata tersebut, masukin aja bebannya disalurkan ke kolom dengan mengalikannya thd tributary length.

    hmm.. kalo fluida kecepatannya ngga merata lho setinggi 4m tsb.bentuknya inverted triangle, peak value di atas permukaan. gimana tuh …

    hope this helps.thx

  25. @Surya, fluids water & air ??

    Kepikiran kemana ya pengaruh density??
    Tadinya dikira sih gitu, sudah cari2 ngga ketemu persmaan PPIUG tsb turunan gimana. ada yg tau??
    Kepikiran juga kalo persamaan mungkin dapat diturunkan dari persamaan beban dorong air akibat gempa dari Westegraad karena ada hubungannya dgn kecepatan/percepatan… hmm beda juga.
    Kalo yang ini bisa mendekati or setidaknya diturunkan/telusuri
    F=Q*w*(V2-V1)/g
    dimana, Q(debit),w(density),V(kecepatan),g(gravity)

    Susah juga tuh beban air dengan kecepatan karena bukan hidrostatis lagi kasusnya, coba telusri sendiri aja dasar2nya.thx

  26. @parhyang, yang sudah coba membantu

    kita coba diskusinya…
    kalau V air segitu kita jadikan beban merata setinggi 4 mtr, terus gaya yang ditimbulkan diasumsikan bekerja dalam arah H sesuai beban gempa statis seperti pada metode-metode perhitungan kani dan takabeya boleh gak ya?

    Bingung sih…!!!

  27. wah banyak yang bisa di manfaatkan blog ini terutama untuk penunjang construction design, tapi mana soft soil engineer nya ? Bantu saya dong PLAXIS 3D Foundation nya

  28. Pak adil dong pak,
    mana softcopy buku2 karya bapak, win win solution toh?
    Jangan enak aja ngasi link BAJAKAN sementara buku Anda sendiri harus beli

  29. Pak wir yang terhormat…,
    Saya sekarang sedang mencari e-book tentang SNI Analisa Harga Satuan terutama untuk terbitan SNI 2002 dan SNI 2007, mungkin Pak Wir atau pembaca yg lain punya info ?

    Thanks alot for this blog. Its great.

  30. Ping-balik: Download Berbagai Pedoman Peraturan Dalam Teknik Sipil | Argajogja's Blog

  31. pak wir,mohon bantuannya sekali pak dan juga pembaca2 yang lain,,,ada yang Bisa Bantu langkah2 pengerjaan Analisis Kolom (diagram interaksi dengan Program PCAcol

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s