Soal dan Jawaban UTS Baja I – Maret 2011


Soal-soal yang saya buat biasanya relatif sederhana. Males, karena kalau bikin soal susah-susah dan ternyata mahasiswa pada nggak bisa maka yang repot adalah saya sendiri. Jadi dengan soal yang sederhana tersebut harapannya mahasiswanya pada bisa, jadinya lulus deh.

Enak ya pak, punya dosen kaya Bapak. Pasti lulus semua.

Ya dong, khan dosen harusnya begitu. Jadi ketika muridnya ternyata dapat menyelesaikan soal yang dibuat maka pasti lulus.

Gimana kalau nggak bisa pak ?

Itu juga lebih gampang. Karena soalnya saya anggap relatif mudah, maka jika dianya belum bisa maka itu artinya belajar lagi dengan saya semester depan. Gampan khan.

kayak apa sih soalnya pak.

Ini soal UTS Struktur Baja I

.

Jika tertarik maka download saja sekaligus ada jawabannya untuk soal yang hitungan. Download-nya di sini (PDF 301 kb).

About these ads

10 thoughts on “Soal dan Jawaban UTS Baja I – Maret 2011

  1. Sungguh pertanyaan2 yang sangat bagus. masih relevan sampai dunia kerjaan.

    Pak saya ingin tanya? kalau welding itu kapan kita harus pakai CJP, kapan pakai PJP atau kapan pakai fillet weld? yang saya cuman tahu adalah CJP harus dipakai kalau member itu mengalami tension dan compression.

    • He, he koq jadi diuji. :)

      CJP : complete joint penetration, ya betul untuk yang mengalami tension dan mampu mengalami yielding. Biasanya sambungan balok, flange to flange. Di sini disebutnya sambunga sekuat profil.

      CJP untuk tekan kelihatannya nggak terlalu efisien, jika memang benar-benar hanya menerima gaya tekan (tidak ada tarik) misal di kolom yang besar gaya aksialnya, maka agar tetap ditempatnya cukup dipakai PJP (partial joint penetration).

      Kalau fillet weld, memang ini cara menyambung yang paling gampang karena tidak seperti CJP yang harus diberi groove khusus. Tetapi jelas kalau sambungan sekuat profil balok pakai fillet weld perlu plat tambahan. Juga gaya yang bekerja pada fillet weld tidak seefisien CJP. Biasa dipakai untuk memasang profil siku ke gusset plate. Bahkan bisa juga end-plate ke profil, tapi biasanya orang suka (biar mantap) sedikit gabungan partial dan fillet weld. Maklum sambungan profil ke plate tegak lurus tidak akan terlalu nolong banyak jika mengandalkan CJP.

    • Kalau tekan, selama flange-flage atau juga web-web profil yang akan disambung saling bertemu, khan sebenarnya tanpa diberi sambungan las sekalipun mekanisme pengalihan gaya-gaya khan sudah tetap bisa bekerja. Jadi kalaupun diberi CJP jelas-jelas sangat aman, berlebih (tidak efisien).

      Kalaupun diberi PJP khan itu bukan sebagai mekanisme pengalihan gaya, hanya untuk memastikan agar bidang kontak (tekan) dapat saling bertemu (tidak bergeser). Begitu pak maksudnya. PJP khan umum dipakai untuk menyambung kolom besar dengan ukuran sama. Itu tentu dengan memastikan terlebih dahulu bahwa memang gaya aksial tekan saja yang akan bekerja.

  2. Pak Wir,
    apakah bapak memiliki contoh perhitungan jembatan double deck.
    untuk tambahan referensi saya dalam mengerjakan tugas besar mengenai jembatan,
    terima-kasih

  3. Kulo nuwun mas Wir.
    Ini ada alat bantu belajar/bekerja perencanaan Rangka Atap Baja, pakai Excel.
    Bagian-bagian yang dihitung adalah :
    1. Geometri Struktur.
    2. Rencana Gording.
    3. Perhitungan gaya batang dengan metode potongan (Metode Ritter), terhadap,
    – Beban Mati (berat sendiri)
    – Beban Hidup/Orang
    – Beban Angin dari kiri/kanan
    – Kombinasi Beban
    4. Rencana Dimensi Batang Tekan dan Tarik (Contoh)
    5. Rencana Buhul (Contoh)
    6. Rencana Perletakan (Contoh)
    7. Kontrol lendutan rangka, metode beban virtual.

    Standar perencanaan,
    – PERATURAN MUATAN INDONESIA 1970 NI. – 18
    – PERATURAN PEMBEBANAN INDONESIA UNTUK GEDUNG 1983
    – PERATURAN PERENCANAAN BANGUNAN BAJA (PPBBI) 1984

    Dilengkapi dengan tabel-tabel profil baja dari 4 sumber.

    Silahkan di donlod di,

    http://www.4shared.com/document/0d7DOjas/RANGKA_ATAP_BAJA_-_TIPE_1.html

    http://www.4shared.com/document/gMXdSRjZ/RANGKA_ATAP_BAJA_-TIPE_2.html

    http://www.4shared.com/document/4tEi4iig/RANGKA_ATAP_BAJA_-TIPE_3.html

    selamat memakai.
    thamrin_nst@hotmail.co.id

  4. Ping balik: baut mutu tinggi itu ternyata berbeda-beda, awas ! | The works of Wiryanto Dewobroto

  5. Ping balik: Soal dan Jawaban UTS Baja I ? Maret 2011 | Sufa Parquet Wood Flooring - Parquet Lantai Kayu Terbaik

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s